Специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в картофеле, свекле и луке высокое содержание нитратов, сообщили ИА «Чита.Ру» 31 июля в пресс-службе ведомства.
«Высокое содержание нитратов в плодоовощной продукции обычно обусловлено превышением количества азотных удобрений. Азот является одним из основных элементов питания растений и участвует в образовании нитратов, поэтому их присутствие в растениях является нормальным явлением, однако излишнее количество нитратов может пагубно сказаться на здоровье человека», - говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, сами по себе нитраты безвредны: «Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний».
Специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора рекомендуют покупать овощи и фрукты в проверенных магазинах, спрашивать у продавцов сертификаты качества, стараться выбирать овощи среднего размера, поскольку значительно больше нитратов содержится в крупных и самых мелких экземплярах.