Специалисты Россельхознадзора предупредили, что в Забайкалье из КНР могут попасть синтетические яйца, белок и желток которых изготовлен из альгината натрия и желатина, а скорлупа - из карбоната кальция, парафина и гипса.
Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 18 января.
«Ввезти такую продукцию в Россию могут только контрабандой. Как говорят специалисты, вид у химических яиц такой же, как и у натуральных, только скорлупа твёрже и белок после варки приобретает эластичность и растягивается, за что они и получили название «резиновые». Отличить натуральное куриное яйцо от химического могут только в специальной лаборатории», - уточнила ведущая Дарья Юринская.
Также она добавила, что главным признаком искусственных яиц может стать цена: они дешевле куриных в 10 раз.