ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутск

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Новый дацан откроется в Чите в августе

РелигияЧита

Новый дацан «Дамба Брайбунлинг» откроется в Чите 15 августа.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 26 июля в пресс-службе губернатора Забайкальского края, вопросы завершения строительства дацана, благоустройства его территории, мероприятия культурной и спортивной программы, а также список участников церемонии открытия обсуждался сегодня на заседании оргкомитета.

Пресс-секретарь Читинского дацана Илья Баринов не смог пояснить корреспонденту ИА «Чита.Ру», где расположен новый дацан.

Строительство Читинского дацана началось в 2002 году. С осени 2008 по начало 2009 годов с восточной, западной и северной сторон храма были возведены три конструкции с резьбой и кровлей из черепицы, на которые устанавливаются молитвенные барабаны (маани хурд со свитками со священными молитвами-мантрами).


дацан,чита
 
  • Текст:

    Ваше имя:

    Контакты:

    В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон, или email, если это возможно. Данные не публикуются.

     

    обновить

    введите 4 цифры, изображенные на картинке слева

      

    Мы не пропускаем оскорбления героев публикации и авторов текста, любых оскорблений, обвинений в преступлениях и правонарушениях (мы их не можем проверить или доказать), подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязную речь.

    Если вы желаете сохранить полную анонимность, или если отправка комментариев запрещена администратором вашей сети (бывает и такое), советуем вам установить проект TOR.

  • Обработка

    Подождите несколько секунд...

ОБСУЖДЕНИЕ

Пресс-секретарь Читинского дацана Илья Баринов не смог пояснить корреспонденту ИА «Чита.Ру», где расположен новый дацан.
Видимо это знают все, кроме него.
И куда Будда смотрит?
Не надо трогать Будду.
А дражайшая наша администрация во время строительства дацана можно сказать "палец о палец не ударили", а как приедут гости - возили показывали, смотрите мол, какие мы - собор построили, дацан заканчиваем.
Про новый дацан можно очень много интересного рассказать чего не знает пресс-секретарь, который кроме трех конструкций с резьбой ничего рассказать не может.
Johar, расскажите? электронка редакции - info@chita.ru
Ну наконец-то!!! Такой красивый дацан строится!
Зря на Илью накинулись!Наверное вопрос нечленораздельно формулировали.Баринов- парень застенчивый, но толковый;лучше многих алкоголиков с диктофонами, что спят за деньги на пресс-конференциях))
Район Диагностического центра, напротив поликлиники №7. Секретность какую-то выдумали...
Многие жители не знают, я вот к примеру первый раз слышу что его вообще строят, не то что где он находится. Так что уважаемые журналисты рассказывайте, желательно еще съездить внутри сфотать, чтоб хоть какое то представление о нем иметь.
скоро гена или митрич нагрянут, ибо как всегда они строили
Простите меня конечно...... а интересно кто место выбирал для этого дацана. практически напротив городское кладбище рядом одни больницы...брррр.Я понимаю конечно что это серьезное заведение , но мне кажется для такого красивого сооружения можно было "поспокойнее" место найти.
куда уж спокойнее, если напротив кладбища)))))
Вообще-то дацан сначала хотели строить в районе улиц П-Осипенко и Анохина, где стоял "Бочонок", что ближе к его историческому месту до революции (в районе Банного озера). Но для дацана важное значение имеет расположение, шумный центр города не очень подходит для молитв. Он должен располагаться в тихом, немного отдаленном месте с определенных сторон должен быть окружен лесом, равниной, сопкой и рекой.
А больница, имхо, хорошее место, там людей лечат.
Первый Читинский дацан, построенный в 1898–99 к открытию сельскохозяйственной промышленной выставки и сгоревший в 1914, был там, где сейчас располагается парк ОДОРА. Его интересная и весьма драматичная история хорошо описана в книге Ильи Баринова «Как расцветает лотос (история Читинского дацана)». А место для дацана, действительно, выбирается по строгим буддийским канонам.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.